¿Por qué elegí esta ilustración?
Ilustracion: Georges de La Tour Magdalena Penitente 1625-1650 Metropolitan Museum Nueva York
¿Por qué elegi esta ilustración?
Una habitación a oscuras, una única fuente de luz, una gran figura que llena todo el cuadro. Una mujer sentada. Aún es joven, ni su rostro que apenas vemos, ni su cuello y escote, ni sus manos delatan todavía la huella destructiva del tiempo. Solo tres colores, los más antiguos, los que han acompañado a los humanos desde la remota prehistoria: el blanco, la luz, el rojo, la vida, el negro, la muerte.
Georges de La Tour (1593 – 1652), pintor lorenés, hijo de un albañil, casado con una mujer de la nobleza, con ínfulas de noble y odioso a sus vecinos, famosísimo en vida. Habitante del terrible siglo XVII, en una tierra disputada entre el Imperio y el rey de Francia. Georges de La Tour no existía, de su producción de casi quinientos cuadros, quedaron veintitrés originales. Georges de La Tour volverá existir a partir de 1932, cuando la Europa del siglo XX, que ya olvidaba lo que era la oscuridad pronto conocerá las tinieblas.
Los cuadros de Georges de La Tour no tienen título, es decir su título original se ha perdido y el que tienen es posterior al redescubrimiento del pintor. Volvamos al cuadro. ¿Esta mujer es María Magdalena? María Magdalena, santa muy popular en la Edad Media, fue un motivo muy repetido desde el Renacimiento, pues en un cuadro de temática religiosa es posible pintar a una hermosa mujer, poder exhibir ricos ropajes, desnudez femenina sin que hubiera censura. Magdalena a partir del Renacimiento es casi siempre rubia, de larga y rizada cabellera. Incluso o sobre todo, cuando de trata de Magdalena penitente, es posible apreciar la sensualidad del personaje. María Magdalena siempre fue una santa incómoda, ambigua, turbadora. No era virgen, no era esposa, no era madre, pero es una de las valientes mujeres que asiste a la Crucifixión y el primer testigo de la Resurrección. La Iglesia no tuvo más remedio que tolerarla.
Magdalena está sola en una habitación despojada como una celda, mira hacia el espejo aunque no vemos su reflejo ¿se ve ella misma? Quizá se mira por última vez. Quizá nunca más volverá a ver su rostro iluminado intensamente por la única fuente luz, ese candelabro con esa vela lujosa de cera, en ese espejo de marco tallado. Ha dejado el collar de perlas sobre la mesa, las perlas que en el siglo XVII indican liviandad, se asocian con las cortesanas y la prostitución. En el suelo hay otras joyas. Magdalena se está despidiendo, en silencio, en soledad absoluta. Pero Magdalena aún es quien ha sido, la mujer que ha conocido el placer y la libertad. Aún calza lujosamente y su falda roja como los zapatos es de rico tejido. Ese color rojo que lleva siglos tiñendo los vestidos de novia, los vestidos de fiesta, los vestidos de las prostitutas. Es cierto que lleva una sencilla camisa, la camisa es esa época una prenda interior, pero su larga melena, no rubia ni rizada, sino oscura y lisa, está cepillada como la de una dama de la época Heian. Y en otras o posterioresversiones, Magdalena, que ya ha renunciado, que ya no se ilumina con velas sino con candiles de aceite, que ya es penitente, mantendrá esa lisa y perfecta cabellera de dama japonesa.
Un universo casi monócromo, una austeridad total, habitaciones despojadas, personas humildes, nada bellas, unos volúmenes geométricos, incluso en los rostros. El ser humano solo, ante sí mismo, a la luz de una vela, de un candil, de una llama. En nuestro mundo de hoy hace mucho que perdimos la oscuridad. No podemos imaginar lo que es vivir solo a la luz de día, que luminarias como candiles, velas, antorchas, solo eran algo para hacer el tránsito a la noche, a la oscuridad total. Dije más arriba que cuando se redescubrió a Georges de La Tour en 1932 Europa estaba a punto de recordar las tinieblas. No las tinieblas metafóricas de vivir una era de guerra como la que vivió el pintor, sino las reales. Durante los años de la Segunda Guerra Mundial la mayoría de las ciudades europeas bajo la amenaza de la destrucción de los bombardeos aéreos, volvieron a ser lo que habían sido durante siglos: lugares de oscuridad, incertidumbre y miedo.
Magdalena, seria, sola en esa habitación desnuda, con los restos de su pasado, con el espejo que el que no se volverá a mirar, rozando con sus dedos el cráneo amarillento de frente huidiza que tiene en el regazo pero al que no mira todavía. Magdalena es la imagen de la melancolía, muy parecida a la deDomenico Fetti, contemporánea suya. La melancolía de quien sabe que no volverá a haber amores, ni fiestas, ni alegría, ni belleza, porque todo es pasajero. Cuando Magdalena apague esa vela y se haga la oscuridad total en la habitación para el sueño de la noche, ese sueño será el hermano de la muerte que están acariciando sus dedos.
jueves, 23 de mayo de 2013
Como ya mencioné en entrada anterior, en mi proceso de sanación de la Fibromialgia fue muy importante la asistencia de mi coach patrocinadora de Herbalife, Ing. Carmen Teresa González, pues gracias a ella conocí lo importante de la nutrición celular que los productos de dicha marca me promueven, de tal manera que desde el 24 de julio del 2011 me hice yo también Distribuidora Independiente de Herbalife, y Carmen Teresa me ha guiado en uno de los aspectos más importantes de mi curación de mi condición fibromiálgica...Primer paso ¿Por qué engordé de esa manera?
Cómo acelerar el metabolismo de manera natural?
Metabolismo significa cambio, transformación, proviene de la palabra griega "metabolé" y no es más que " un proceso de producción y utilización de energía". Para que él se de satisfactoriamente, los alimentos y el aire deben ser absorbidos adecuadamente, el organismo seleccionara lo útil, lo digerira, lo asimilara y excretara lo no útil, vía orina, heces, exhalación de CO2 y/o sudor. Veamos la gráfica a continuación para aclarar un tanto el proceso.
Pues, así nos nutrimos y por ende nos energizamos....
El proceso de metabolismo se da a nivel celular, esta formado por dos subprocesos fundamentales, el anabolismo y el catabolismo; el anabolismo es una síntesis celular, el cual usa mucha energía y el catabolismo es una degradación o rompimiento celular que genera energía. Los nutrientes proporcionados por los alimentos son los motores de todo el proceso, ellos son sustancias que producen energía, y se clasifican en lípidos (grasas), glúcidos ( carbohidratos) y proteínas. Los nutrientes son los combustibles de la vida del organismo. Los excesos son almacenados para su uso posterior, esa reserva es la grasa, de allí la razón fundamental del por qué engordamos, ingerimos más calorías de las que realmente necesitamos.
Cada alimento es capaz de generar cierta cantidad de energía cuando sus nutrientes son transformados, esta cantidad de energía que puede ser generada por un alimento es medida por una unidad que se denomina CALORIA. Una caloría es, entonces, una unidad de energía que significa en latín "calor".
Muy fácil ¡¡¡...
Las calorías son la energía obtenida de un alimento después que se produce el proceso de metabolismo, la actividad física diaria, la actividad basal, la reparación de los tejidos y del cuerpo en general. Si lo que generamos es mayor a lo que usamos, el organismo, bajo el principio de conservación de la energía, guarda el exceso para ser usado más tarde, y lo guarda en forma de grasa, sobre todo a nivel del abdomen, pierna y glúteos.
Ahora, vimos muy rápidamente cual es la primera causa de la obesidad ¡¡¡¡...Comemos mucho más de lo que necesitamos....
Hoy en día todos los alimentos marcan en su etiquetado la cantidad de caloría que él proporciona por cada 100 grs. . Además, existe información confiable acerca de los alimentos naturales y su contenido calórico. Todas las personas podemos estimar la cantidad de energía que generaremos de acuerdo a nuestra ingesta planeada.
A continuación mostramos el contenido calórico de varios alimentos:
Para tener una idea, cada kilo de grasa de nuestro cuerpo es equivalente a 7800 calorías, comparemolos con la tabla para que tengan una idea de los que tenemos que dejar de comer para poder quemar un kilo de grasa.
Lo mejor de todo es que el proceso de metabolismo puede ser acelerado por ciertos alimentos naturales, a fin de que usemos adecuadamente nuestros depósitos de energía ( la grasa), ellos son los siguientes: té verde y té negro, café, la fibra vegetal, el agua, los pimientos, condimentos (canela, clavos de olor, ajo, cebolla), el guaraná, y ciertas hierbas ( hierba mate, coca, tomillo, hierba buena, etc).
Todos ellos estimulan la termogenesis del cuerpo manteniendo activo o acelerando el metabolismo.
La cantidad recomendada de las bebidas energizantes son "no más de 20 onzas diarias", agua no más de 8 vasos, fibra toda la que puedas si la acompañas con agua abundante, consulta con un nutricionista o con su médico la cantidad que debes ingenir cada día.
Nuestras recomedaciones para acelerar el metabolismo cuando deseamos perder peso son:
Muchas gracias por tu atención, esperamos que el contenido halla sido de tu utilidad...Saludos
Ing. Carmen T. González
Pues, así nos nutrimos y por ende nos energizamos....
El proceso de metabolismo se da a nivel celular, esta formado por dos subprocesos fundamentales, el anabolismo y el catabolismo; el anabolismo es una síntesis celular, el cual usa mucha energía y el catabolismo es una degradación o rompimiento celular que genera energía. Los nutrientes proporcionados por los alimentos son los motores de todo el proceso, ellos son sustancias que producen energía, y se clasifican en lípidos (grasas), glúcidos ( carbohidratos) y proteínas. Los nutrientes son los combustibles de la vida del organismo. Los excesos son almacenados para su uso posterior, esa reserva es la grasa, de allí la razón fundamental del por qué engordamos, ingerimos más calorías de las que realmente necesitamos.
Cada alimento es capaz de generar cierta cantidad de energía cuando sus nutrientes son transformados, esta cantidad de energía que puede ser generada por un alimento es medida por una unidad que se denomina CALORIA. Una caloría es, entonces, una unidad de energía que significa en latín "calor".
Muy fácil ¡¡¡...
Las calorías son la energía obtenida de un alimento después que se produce el proceso de metabolismo, la actividad física diaria, la actividad basal, la reparación de los tejidos y del cuerpo en general. Si lo que generamos es mayor a lo que usamos, el organismo, bajo el principio de conservación de la energía, guarda el exceso para ser usado más tarde, y lo guarda en forma de grasa, sobre todo a nivel del abdomen, pierna y glúteos.
Ahora, vimos muy rápidamente cual es la primera causa de la obesidad ¡¡¡¡...Comemos mucho más de lo que necesitamos....
Hoy en día todos los alimentos marcan en su etiquetado la cantidad de caloría que él proporciona por cada 100 grs. . Además, existe información confiable acerca de los alimentos naturales y su contenido calórico. Todas las personas podemos estimar la cantidad de energía que generaremos de acuerdo a nuestra ingesta planeada.
A continuación mostramos el contenido calórico de varios alimentos:
Para tener una idea, cada kilo de grasa de nuestro cuerpo es equivalente a 7800 calorías, comparemolos con la tabla para que tengan una idea de los que tenemos que dejar de comer para poder quemar un kilo de grasa.
Lo mejor de todo es que el proceso de metabolismo puede ser acelerado por ciertos alimentos naturales, a fin de que usemos adecuadamente nuestros depósitos de energía ( la grasa), ellos son los siguientes: té verde y té negro, café, la fibra vegetal, el agua, los pimientos, condimentos (canela, clavos de olor, ajo, cebolla), el guaraná, y ciertas hierbas ( hierba mate, coca, tomillo, hierba buena, etc).
Todos ellos estimulan la termogenesis del cuerpo manteniendo activo o acelerando el metabolismo.
La cantidad recomendada de las bebidas energizantes son "no más de 20 onzas diarias", agua no más de 8 vasos, fibra toda la que puedas si la acompañas con agua abundante, consulta con un nutricionista o con su médico la cantidad que debes ingenir cada día.
Nuestras recomedaciones para acelerar el metabolismo cuando deseamos perder peso son:
- Desarrollar masa muscular para incrementar el metabolismo basal ingiriendo más proteínas, fibras naturales y ejercitando los músculos.
- Ingenir las cantidades adecuadas de los energizantes, tales como: tes naturales, de té verde, negro, guaraná, hierba mate, hierba buena, o café.
- Consumir abundante agua, 8 vasos.
- Practicar una actividad física constante diariamente, no mantenerse pasivo.
- Usar las reservas de grasa que significa consumir menos calorías que la que necesitamos según nuestra actividad basal y física.
Muchas gracias por tu atención, esperamos que el contenido halla sido de tu utilidad...Saludos
Ing. Carmen T. González
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